Old-Timer-Gutachten

Oldtimer-Gutachten

Classic Data – was ist Ihr Oldtimer wirklich wert?

Ob Oldtimer, Youngtimer oder Klassiker – sie alle üben einen besonderen Reiz auf uns aus. Auch das Team von Classic Data verbindet seit vielen Jahren die Leidenschaft für historische Fahrzeuge.
Als erfahrene Kfz-Gutachter und Partner von Classic Data wissen wir im Sachverständigenbüro Kettner, wie schwierig es ist, Schätzungen für klassische Fahrzeuge zu erstellen. Die üblichen Abschreibungslisten erfassen diese Fahrzeuge nicht, und der Aufwand für eine einzelne Preisermittlung rechnet sich oftmals kaum.

Es stellen sich aber noch weitere Fragen:

- Gibt es noch Ersatzteile? Falls ja, wo?

- Wo wird ein vergleichbares Fahrzeug angeboten?

Classic Data erfasst und verarbeitet deshalb Zeitungsinserate, Internetangebote, Auktionsergebnisse, Club- und Händlerinformationen in einer umfangreichen Datenbank. Dies soll kein einseitiger Prozess sein, sondern die Liebhaber historischer Fahrzeuge aktiv mit einbeziehen. Das Team
Wo kann ich meinen Oldtimer begutachten lassen?
Bei Fragen zum Wert Ihres Fahrzeuges hilft Ihnen das Sachverständigenbüro Kettner als Classic-Data-Partner weiter. Im Rahmen einer Bewertung können wir die Besonderheiten Ihres Fahrzeuges berücksichtigen. Der genaue Wert eines Fahrzeuges hängt von vielen Faktoren ab. So sind neben dem technischen Zustand auch die Historie und die Zusatzausstattung von entscheidender Bedeutung. Fahrzeugbewertungen bieten Ihnen nicht nur Sicherheit bei Ihrer Versicherung, sondern können auch bei Kauf oder Verkauf und im Schadenfall als Argumentationsgrundlage dienen.

Was bietet Classic Data noch?
Sie haben Fragen zur Originalität eines Fahrzeugs oder benötigen Beratung bzw. Unterstützung beim Kauf oder Verkauf? Sie möchten die Restaurierung Ihres Klassikers durch einen Experten betreut wissen? Dann unterstützen wir Sie gerne mit unserer langjährigen Erfahrung und Kompetenz.

Mehr Informationen zu Veranstaltungsterminen, zu Oldtimer-Clubs, Händlern und speziellen Versicherungen finden Sie direkt auf der Website von Classic Data

Der richtige Versicherungsschutz für Ihr Fahrzeug
Eine Reihe von Versicherungen bietet spezielle Oldtimer-Tarife an. Diese sind meistens nicht nur erheblich günstiger als die normalen Kfz-Tarife, sondern gehen auch bei den Konditionen auf die Besonderheiten von klassischen Fahrzeugen ein. So werden beispielsweise Vandalismus-Schäden mit abgedeckt oder das Fahrzeug ist im Rahmen einer beitragsfreien Ruheversicherung trotz Abmeldung weiterversichert. Über die genauen Bedingungen und Konditionen informieren Sie gerne die einzelnen Versicherungen. Ein Vergleich lohnt sich!

Doch Vorsicht: Über dem reinen Prämienvergleich sollten die im Versicherungsschutz enthaltenen Leistungen nicht übersehen werden. Die Lektüre der Versicherungsbedingungen erspart Ihnen möglicherweise unangenehme Überraschungen.

Brauchen Sie ein Gutachten?
Viele Gesellschaften verlangen oder empfehlen bei der Versicherung von klassischen Fahrzeugen ein Wertgutachten. Manche Kunden stellen sich aber die Frage nach der Notwendigkeit eines solchen Gutachtens.

Wesentlicher Bestandteil eines Gutachtens ist die Ermittlung des Fahrzeugwertes, der die Grundlage zur Prämienberechnung bildet. In einem Gutachten wird für Ihr Fahrzeug der Wert von einer neutralen Stelle ermittelt und dokumentiert. Anders als beim Ermitteln von Preisen aus einschlägigen Tabellen können hierbei wertbeeinflussende Besonderheiten des Fahrzeuges berücksichtigt werden. Dies bedeutet für Sie ein Plus an Sicherheit, sowohl beim Vertragsabschluss als auch bei eventuellen späteren Schadensansprüchen.

Oldtimer-Versicherung und historisches Kennzeichen
Oft wird die Zulassung als Oldtimer nach § 23, das sogenannte H-Kennzeichen, in Zusammenhang mit der Oldtimer-Versicherung gebracht. Dies ist aber nicht richtig. Weder ist das H-Kennzeichen Bedingung für den Abschluss einer Oldtimer-Versicherung noch gibt es hierfür besondere Tarife. Die Prämiengestaltung der Versicherer orientiert sich vielmehr an Fahrzeugalter, Wert und Leistung der Klassiker.

Lediglich auf die Höhe der zu zahlenden Kraftfahrzeugsteuer wirkt sich diese Form der Zulassung aus. So sind 191,00 € im Jahr an Steuern zu entrichten, unabhängig vom Hubraum und der kW-Zahl des Fahrzeuges. Grundvoraussetzungen für die Vergabe des historischen Kennzeichens sind u. a. eine mehr als 30 Jahre zurückliegende Erstzulassung und ein originaler, erhaltenswerter Zustand des Fahrzeuges.
Aktuelle Seite: Home Leistungsspektrum Leistungsspektrum Old-Timer-Gutachten